欢迎,广东视光学学会官网!
学会动态 / 通知公告

第二届粤港澳大湾区视觉健康论坛在东莞举行

由广东省科学技术协会、广东省科学技术厅主办,广东省工商业联合会、广东省社会科学院支持,广东省视光学学会、东莞市医学会、广东科技新闻工作者协会承办,东莞市人民医院协办的 2019 年《岭南科学论坛·双周创新论坛》系列活动——第二届粤港澳大湾区视觉健康论坛暨第二十二届广东省眼科视光学术会议于2019年6月21-23 日在广东东莞举行。

本次论坛邀请眼科、视光学等方面的专家大咖,联合眼镜、照明与显示、物联网、人工智能与大数据、脑科学与生命科学等专业和行业专家,汇聚境内外资源和智慧,深度交流和探讨各方视力健康合作发展新路向,搭建合作发展新平台。

论坛开幕式由学会副理事长兼秘书长王幼生教授和副理事长卓业鸿教授主持。

(开幕式主持:广东省视光学学会副理事长兼秘书长王幼生(左),中山大学眼科中心副主任卓业鸿(右))

(中山大学党委副书记余敏斌教授致辞)

(香港理工大学眼科视光学院院长杜嗣河教授致辞) 

(北京同仁医院眼科中心主任王宁利教授作题为《近视防控的重点要点和痛点》的学术演讲) 

(中山大学党委副书记余敏斌教授作题为《弱视治疗的问题与进展》的学术演讲) 

(台湾龙潭大学眼科医院院长庄雅容教授作题为《全能飞秒激光的现在与未来》的学术演讲) 

(中山大学中山眼科中心副主任/副院长卓业鸿教授作题为《儿童青光眼的诊疗进展》的学术演讲) 

(世界著名高分子化学家王锦山教授作题为《OLED与健康照明》的学术演讲) 

(澳门盈安眼科医疗中心主任医生罗冰玉作题为《低浓度阿托品、近视控制隐形眼镜和角膜塑形镜控制近视的临床评估》的学术演讲) 

(香港理工大学眼科视光学院教授纪家树作题为《Anterior Segment Changes in Animal Models of Myopia.》的学术演讲) 

(牛津大学博士Rakesh Roshan作题为《OXSIGHT智能眼镜核心技术及提升视野质量》的学术演讲)

论坛上,儿童视力保护问题受到关注。广东省儿童青少年近视防控专家指导委员会副主委、眼视光学专家王幼生教授介绍,近视不可治愈但可预防,特别是儿童青少年时期,建立视力健康档案,监测眼部参数,在专业指导意见指引下,结合综合的防治措施,就可以比较有效地预防近视的发生。 

根据2018年广东省儿童青少年近视筛查结果显示,全省21个地市儿童青少年近视比率是52.4%(全国是53.6%),有个别地区高达61.2%,离国家近视防控方案的目标要求甚远。而广东省目前在校的中小学生约2000万人,大部份都没有建立自己的视力健康档案。因此,全省儿童青少年近视防控工作任重道远。

除此以外,本次论坛还开展了超声乳化、双眼视觉、角膜塑形等多个培训班,培训现场交流热烈,学员收获良多。 

(郑丹莹教授亲自示范超声乳化操作要点) 

(学员尝试操作超声乳化仪)

上一篇:
下一篇: