欢迎,广东视光学学会官网!
科普信息

弱视小孩的饮食

  专家对弱视儿童的日常生活注意事项也提出了具体的建议:首先要注意平衡营养、合理膳食。除蛋白质、维生素外,钙、铬等元素业已被证实为眼球发育的必需物质,牛奶、豆制品、动物肝、牛肉等也是儿童的必需食品;其次要限制食糖。糖为酸性食品,可消耗体内的钙,诱发近视。三是睡眠充足,维持交感和副交感神经的功能平衡。四是多锻炼,如放风筝、踢毽子、打乒乓球等体育活动,促进眼组织的血液供应和代谢。此外,还要注意正确的用眼卫生。不要在光线过强或过弱的环境下看书写画;培养良好正确的看书写画姿势,眼与书本之间的距离保持30到40度的角度;看电视时距离应大于电视屏幕对角线5—7倍,连续看电视时间不宜超过半小时。

                                                                                  (图片源自网络)

对患有弱视的儿童来讲,饮食调理很重要,父母应注意以下几点:
1、劝导孩子养成良好的饮食习惯,不要挑食。
2、要注意引导孩子多吃些粗粮(如玉米面、小米等),以增加必要的维生素供给。
3、多吃些新鲜水果和蔬菜,适当增加蛋白质的摄入,限制过多糖类的摄入,以促进视网膜和视神经的发育。
4、不让孩子吃蒸煮过头的蛋白质类食物。
5、根据孩子营养状况,必要时补给一些维生素(如维生素B1、维生素B12、维生素C、鱼肝油等)和矿物质(如锌、铁、钙等)。

                                                                                                                               源自:汕头国际眼科中心

上一篇:
下一篇: