欢迎,广东视光学学会官网!
热点关注

广东省科协医学类学会联合体筹备座谈会在穗召开

为贯彻落实《广东省科协系统深化改革实施方案》提出的“适应学科分化细化和交叉融合并存的大趋势,鼓励学科相近、联系密切的学会成立联合体,推动面向大学科领域或全产业链的学会集群发展,促进成员之间的信息交流与资源共享,形成工作合力,促进科技成果转化应用,承接政府转移职能”的要求,在广东省科协的指导和大力支持下,由广东健康产业促进会牵头,于9月13日在穗召开了广东省科协医学类学会联合体筹备座谈会。出席会议的有省医师协会、省中医药学会、省中西医结合学会、省护理学会、省康复医学会、省基层卫生协会、省解剖学会、省生理学会、省病理生理学会、省营养学会、省生物医学工程学会、省医学装备学会、省毒理学会、省环境诱变剂学会、省介入性心脏病学会、省防痨协会、省肝脏病学会、省体育科学学会、省寄生虫学会、省细胞生物学学会、省遗传学会、省视光学学会、省神经科学学会、省医学微量元素学会、省抗癌协会、省心理卫生协会、省麻风防治协会共29家省级医学类学会的30多名会长、理事长、秘书长。学会副理事长兼秘书长王幼生教授代表省视光学学会出席了会议。

即将成立的医学类学会联合体的意义在于:一、凝聚广东省医学领域顶尖专家资源,打造高端智库,研讨医学领域前沿方向,开展医学发展规划评估,服务党政决策;二、搭建学术交流平台,积极开展国内外交流与合作;三、搭建成果转化平台,建立产学研协同创新体系;四、加强医学领域领军及优秀人才的选拔和培养,提供有力的学术资源支持;五、发挥联合体“开放型、枢纽型、平台型”特点,组织联合各成员学会承接政府转移职能,推动学会集群发展。

参与本次座谈会的会长、理事长、秘书长们一致认同建立省医学类学会联合体。

王幼生教授在会上介绍了省视光学学会的架构和近年来的工作,以及多学会联合开展学术交流和交叉学科创新发展方面的心得,并就联合体今后的工作提出了“大联盟、小融合”的思路,受到与会者的认同。

上一篇:
下一篇: