欢迎,广东视光学学会官网!
学术研究 / 学术交流

卓业鸿教授 | 高度近视警惕青光眼

 

 

2018
06
06
   爱眼日   
 

专家访谈

      日前,广东省视光学学会组织广州地区医疗单位著名专家围绕今年爱眼日“科学矫正近视、关注孩子眼健康”的主题举行科普访谈。

(卓业鸿教授)

    访谈由学会副理事长兼秘书长王幼生教授主持,中山大学中山眼科中心副主任、副院长卓业鸿教授就自身专业领域论述了青光眼的防治。

    有资料显示,原发性开角型青光眼患者中,近视率达78.72%,远高于正常对照组的62.22%(P=0.0140),近视率差异主要由高度近视引起(P=0.0056),而中低度近视和正常视力在两组间的分布并无差异。
   为此,卓业鸿教授提醒近视眼患者要重视合并青光眼的可能,要定期检查,避免发展到高度近视。
  高度近视患者应常规检查眼压及询问青光眼家族史,及早发现,及早治疗。
    同时,卓教授从关注孩子眼健康的角度提出要加强对先天性青光眼的关注,对于先天性青光眼,家长应注意观察婴儿是否有畏光流泪、黑眼珠大等表现,如有上述症状,应及早就诊,避免因青光眼导致的失明。

撰文、排版&视频剪辑:Heyman;
照片&视频拍摄:医生汇
本文图文及视频版权归广东省视光学学会所有,欢迎转发本文至朋友圈。

上一篇:
下一篇: